В космосе нашли «мегакомету». Она в 1000 раз больше обычной и начала подавать признаки движения

16 Июль
-

На самой окраине Солнечной системы, далеко за Сатурном внимание астрономов привлекла нечеткая дымка. Сфокусировав телескоп ученые рассмотрели мегакомету, размеры которой в 1000 раз больше обычно. Потенциально это самая большая комета из всех известных человечеству — и она начала подавать признаки жизни, будто разогревая двигатели. 

Впервые комету заметили астрономы Пенсильванского университета Педро Бернардинелли и профессор Гэри Бернштейна. По самым скромным оценкам, небесное тело имеет в диаметре до 200 километров, что делает ее примерно в 10 раз больше обычной кометы с массой в 1000 раз больше известных комет. 



На этом отличия кометы Бернардинелли-Бернштейна (или объекта C/2014 UN271) еще не заканчиваются. У каждой кометы есть так называемая кома, облако из пыли и газа, окружающее ядро. С приближением объекта к Солнцу облако вытягивается, формируя «хвост», что говорит об ускорении движения.

Но эта «мегакомета» оставалась незамеченной как раз из-за отсутствия комы. Объект словно дремал в пустоте, а затем вдруг «включил двигатели» и быстро набрал скорость.

Комету C/2014 UN271 выбросило в облако Оорта еще во времена формирования Солнечной системы. Это настоящая капсула времени, появившаяся до всех известных нам планет, — говорят астрономы. 

Наблюдение за кометой к сожалению затруднено. Комета достигнет своего перигелия в 2031 году и даже на этом этапе будет слишком далека от Земли. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: