Колодец Бархаут: темная дыра в йеменской пустыне диаметром 30 метров

16 Июль
-

На востоке Йемена в мрачной и безжизненной пустыне чернеет в земле гигантская дыра. Колодец Бархат не любят местные жители, сюда редко привозят на экскурсии любознательных туристов. В легендах бедуинов темная дыра диаметром 30 метров считается местом, где обитают джинны.

Полное название таинственного колодца — Бир-Бархаут. Это одно из немногих йеменских чудес: ширина дыры достигает 30 метров, что легко измерить, но вот точную глубину колодца узнать не удалось до сих пор. 



Ученые предполагают, что колодец уходит вниз как минимум на 250 метров. Спуститься в скважину ниже отметки в 50 метров пока не удавалось никому, на этом уровне уже заканчивается кислород. Навстречу смельчаку поднимается плотная подушка неприятно пахнущего газа. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от HispanTV (@hispantv.canal)

Сернистый запах и стал в свое время причиной появления легенд о джиннах в колодце. В фольклоре местных народов в принципе масса легенд и сказаний, посвященных Бархауту — слишком много для обычной дыры в земле. 

Исследование колодца затруднено уже десятки лет. Территория постоянно оспаривается местными племенами и научным экспедициям здесь пока делать нечего. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: