Канал Евразия. СССР хотел отделить Азию от Европы огромной искусственной «рекой»

16 Июль
-

В апреле текущего года появилась информация о проекте канала Евразия, который должен соединить Азовское и Каспийское моря. Сегодня мало кто понимает, что в реальности речь идет о возможности реализации задуманного еще в СССР плана по отделению Европы от Азии огромной искусственной «рекой». 

Сама граница между Европой и Азией проходит по подошве Уральских гор и по Кумо-Манычской впадине. Именно здесь еще в начале XX века планировалось построить Манычский канал, ведь в прошлом по впадине моря соединялись геологическим образом — в последний раз это произошло примерно 15 тысяч лет назад. 

План строительства канала предложил в 1924 году советский инженер Филипп Моргуненков. Согласно его плану, сначала требовалось сформировать гигантское водохранилище по центру впадины, а уже от него вести остальные работы в обе стороны. К 1933 году план уже стал проектом, под который выделили особое бюро, Управление проектирования и строительства Манычского канала. 



Строительство отделяющей Европу от Азии водной артерии предполагалось в два этапа. Реализация первого подразумевала проведение речного пути от Дона до Дивного и далее до самого Каспия. 

На втором этапе речной путь уже просто расширяли, постепенно превращая его в морской, судоходный. Глубина канала должна была составить более 7 метров. Ряд плотин на территории впадины начали строить к 1938 году. Закончить проект не удалось из-за начавшейся вскоре Великой Отечественной войны. 

Проект «Евразия» во многом повторяет идею Манычского канала. Его реализация должна начаться в ближайшее время. 

Сроки окончания работ пока неизвестны. Возможно, мы все же увидим день, когда Европу от Азии отделит огромная река.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: