Состав номер ноль. Советский поезд с ядерным оружием на борту, который был замаскирован под грузовой

17 Июль
-

1983 год запомнился большинству оттепелью и налаживанием международных отношений. В реальности это было всего лишь иллюзией, ведь в том же году СССР первым в мире принял на вооружение поезд с пусковыми установками ядерных ракет внутри вагонов. 

Идея оснащения железнодорожного состава ядерным оружием первой появилась в США. В 1960-х Пентагон рассчитывал ввести в эксплуатацию сразу 30 поездов, каждый из которых имел на борту по пять «Минитменов», межконтинентальных баллистических ракет.

Американцы отказались от проекта после подсчетов стоимости, но Страну Советов такие мелочи не пугали. 



И потому к делу создания ядерных поездов подключили специально созданное бюро «Южное», во главе которого стоял конструктор Владимир Уткин. Саму ракету делали пять лет и в результате получили  трехступенчатую РТ-23УТТХ, сопла которой были встроены прямо в двигатели.

Особое внимание уделили и железнодорожному составу. Он должен был стать настоящим «призраком», неотличимым от сотен обычных поездов и вагонов на бесчисленных путях страны. Передвижение «состава номер ноль» обеспечивали три тепловоза, еще семь вагонов были отданы под командный состав и операторов, один под горючее, а девять скрывали пусковые установки. Они были замаскированы под рефрижераторы. 

И вот так «состав номер ноль» выглядел на боевом дежурстве: 

Поезда курсировали по стране несколько лет. Но после развала СССР появившаяся на его месте страна не смогла поддерживать финансирование проекта — поезда вывели из состава ВС и распилили на металлолом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: