На Руси в избах мылись внутри печи. История обычая, удивлявшего иностранцев

18 Июль
-

Пока европейцы в средние века боролись с неприятными запахами парфюмом, на Руси шли другим путем — тщательно следили за чистотой тела. Баня стояла далеко не при всех домах. Поэтому славяне мылись прямо избах, устраивая баню внутри раскаленной печи, что неизменно удивляло и даже иногда пугало иностранных путешественников. 

Настоящая русская печь всегда строилась большой, вокруг нее часто возводили стены самого дома. Внутри спокойно помещались сразу два человека, духовое отверстие тоже не зря делали объемным и глубоким. 



В банный день печь предварительно отмывали от сажи внутри, затапливали с утра и прогревали. Затем давали камням немного остыть, стелили соломенную подстилку и печь внутри превращалась почти в парилку. Мылись в ней так же, как и в русских банях — окатывая водой раскаленные стенки печи. 

Вместо мыла славяне приспособили разводить щелок в воде, яичный раствор выступал в роли шампуня. Купание в печи практиковали не только в деревнях, путешественники из Европы описывали аналогичные обычаи и московских мещан. 

Печи выступали в роли бань почти до середины XX века. Возможно, где-то в отдаленных деревнях их используют и сегодня.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: