Кодекс войны у животных: перемирия, переговоры и запрет атаки сзади

22 Август
-

Историки говорят, что првая война в истории человечества началась около 200 тысяч лет назад, но животные начали враждовать задолго до этого. Их схватки были не менее напряженными, но за миллионы лет эволюции у природы выработался свой собственный кодекс конфликтов. 

Начать стоит естественно с обезьян. Ранее считалось, что приматы не обладают нужным уровнем самосознания для формирования армий. Однако, наблюдающие за шимпанзе ученые выяснили — они проводят настоящую мобилизацию для набегов на соплеменников. И всегда соблюдают определенные правила. Так, у шимпанзе есть с каждой стороны свои «примирители», которые ведут диалог.



Обычно это две-три наиболее мирных обезьяны из каждого воюющего племени. Они не вступают в конфликт, но в критический момент, когда обе стороны уже готовы накал достигает предела, вдруг подталкивают своих соплеменников к перемирию. Противостояние в таких случаях обычно затихает, а территорию получает более сильная сторона. 

Еще интереснее вступают в противоборство копытные. Им требуется очень веский повод и обычно схватки происходят в период гона. Самцы тех же буйволов ведут себя подчас умнее человека, прогуливающегося после бара в спальном квартале мегаполиса: одна особь оценивает другую визуально и видя явное преимущество соперника предпочитает уступить.

Примерно так же поступают свиньи бабируссы, выходящие друг против друга целыми стаями, однако всегда на открытой местности и по правилам — никто не нападает сзади. 

Войны ведут и другие животные, у всех есть определенные правила:

Интересно еще и поведение животных в период природных катаклизмов. Обычно в этот момент вражда забывается, все животные ставят своей целью продержаться до конца сложного времени - например, если пришла засуха.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: