Пленные немцы в СССР. Почему более половины из них решили остаться

22 Август
-

После Великой Отечественной войны в советском плену оказалось около 2,4 миллионов немцев. Около миллиона освободили и отпустили в Германию, однако остальные решили остаться. На выбор новой Родины повлияли несколько факторов — не в последнюю очередь отношение победителей. 

После окончания войны труд военнопленных в народном хозяйстве оказался очень весом. Людей не хватало, поэтому из лагерей немцев отправляли на работы по восстановление заводов, плотно, железных дорог, строили даже дома в городах. Привыкшие к железной дисциплине немцы (в большинстве) работали на совесть — сказывалась и советская пропаганда. 



Квалифицированные рабочие из числа пленных офицеров и солдат переводились из лагерей сразу в города, которым также требовалось восстановление. За работу щедрые победители выдавали уже не только продуктовую пайку, но и денежное довольствие, что конечно звучит нонсенсом в послевоенных условиях. 

Для тех, кто подчинялся, не нарушал приказов, был полезен, начались относительно неплохие времена. Деньги, еда, жилье — естественно, многие не захотели возвращаться из плена в разрушенную и проигравшую Германию. 

Здесь история пленных немцев описана несколько подробнее: 

Точное количество обрусевших немцев за давностью лет подсчету уже не поддается. Возможно, речь идет о сотнях тысяч бывших военнопленных.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: