Внутри самого глубокого колодца в мире. Чтобы добраться до воды, пришлось выкопать яму в 400 метров

20 Июль
-

В 1850-м году английские строители начали рыть колодец и не останавливались несколько лет. В результате им удалось спуститься вниз на 400 метров и создать самый глубокий колодец мира, но их работа все же кончилась почти полным провалом. 

Эта странная история об английском упорстве началась на окраине Вудингдена, где местные власти решили возвести рядом школу и работный дом. Проблем с рабочими не было, зато уже после начала строительства выяснилось, что тянуть сюда водопровод практически невозможно из-за особенностей ландшафта и других факторов. 



К тому же, по расчетам грунтовые воды залегали всего на 120 метрах, поэтому было решено просто копать колодец. К сожалению, инженеры ошиблись и никакой воды на этой глубине не нашили. Да и отступать было уже поздно, оставалось только идти вниз до самого конца. 

В 1850 году речи о серьезной технике даже не шло. Рабочие трудились вручную, спускаясь все глубже по шатким деревянным лестницам. Диаметр внутри не превышал 150 сантиметров, в яму отпустили трубы паровой машины для накачки кислорода, которого внизу просто не было. 

И только на глубине в 400 метров воду наконец нашли. Ее появление было настолько неожиданным, что рабочим пришлось резко бросить все внизу и броситься наверх по тем же самым шатким лестницам — подъем на 400 метров занял у людей 45 минут.

К моменту завершения колодца он оказался уже не нужен, поскольку воду нашли в ближайшем районе, куда провели водопровод. Самый глубокий колодец мира работал всего 2 года, после чего его закрыли. 

Увидеть колодец можно и сегодня. Он огорожен невысокой стеной и закрыт железной решеткой. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: