Отбойное течение. Как выбраться из потока воды от берега, который может появиться на любом морском пляже

18 Август
-

Самое опасное из всех видов прибрежных течений практически незаметно невооруженным глазом и может начаться прямо у берега и повялвется повсеместно. Где в море есть волны - там точно есть места с отбойным течением. По статистике, 80 процентов внештатных ситуаций на пляже происходит именно по его вине. 

80% всех несчастных случаев на морских и океанских пляжах происходит из-за отбойного течения. Дело в том, что возникает оно уже в паре метров от суши, человек здесь еще не подозревает сложностей. 

Течение этого вида возникает перпендикулярно линии берега. Основной поток воды быстро уходит в океан с большой скоростью, она достигает 20 км/ч, что конечно делает невозможным попытку выплыть из него напрямую. 



Поэтому инструкторы рекомендуют действовать иначе. Попав в отбойное течение новички пугаются и начинают плыть к берегу, быстро теряя силы. Но попав в поток нужно не сопротивляться и двинуться наискосок, параллельно берегу. Течения этого типа в ширину не превышают 50 метров (максимум), что дает возможность быстро выбраться на спокойную воду. 

Отбойные течения также коротки. Можно подождать, пока скорость воды ослабнет. Посмотрите, как это описано в динамике: 

Для предупреждения подобных ситуаций лучше и вовсе не купаться в узких проливах между косами, или островами. Здесь отбойное течение возникает чаще всего.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: