На глиняных табличках из раскопок в Вавилоне нашли карты движения планет. Артефактам 2500 лет

21 Июль
-

Специалисты по древней культуре Вавилона сумели расшифровать 5 табличек с клинописью и обнаружили, что они представляют собой карты движения планет. Этим вавилонским артефактам 2500 лет — то есть, между 350-50 годам еще до нашей эры вавилоняне не только понимали устройство Вселенной, но и умели высчитывать траектории небесных тел. 

Автор исследования, доктор Мэтью Оссендрийвер из Берлинского университета имени Гумбольдта установил, что таблички в частности содержат геометрические методы движения по небосводу Юпитера. Это может показаться не столь важным только несведущему человеку: все астрономы древности описывали относительное положение небесных тел в зависимости от времен года. 



Вавилоняне же еще до нашей эры использовали идею описания движения планеты графиком в виде геометрической линии — площадь под ним равняется пройденному юпитером расстоянию. До исследования Оссендрийвера считалось, что этот метод изобрели европейские ученые причем только в 14-м веке. Теперь же выяснилось — астрономы Вавилона совершили открытие за полторы тысячи лет до них. 

Более того, знаменитые «Начала» Евклида, считающееся наиболее древними работами по геометрии, также написаны примерно за 300 лет до начала нашей эры. Но, как считает Оссендрийвер, вавилоняне открыли геометрию раньше и поняли ее глубже: пока древние греки оперировали понятиями в физическом пространстве, в Вавилоне работали уже с абстрактными понятиями, понимая скорость и время движения расположенных на графике точек. 



Зачем астрономам Древнего Вавилона вообще понадобилось составлять звездные карты, ученым еще предстоит выяснить. Они слишком точны, чтобы быть испольлзоваными только для сельского хозяйства. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: