Турки постоянно протирают руки одеколоном и предлагают его гостям: традиции больше 100 лет

24 Июль
-

Впервые традиция протирать руки одеколоном появилась еще когда Турция была Османской империей — примерно в то же время здесь и появилась ароматная вода с отдушкой на спиртовой основе. Но и сегодня турки постоянно протирают руки одеколоном и предлагают сделать это всем гостям: вековая традиция в новое время получила чисто практическое применение. 

Одеколон попал в Османскую империю при султане Абдулхамите II, а в 1920 году марка Eyüp Sabri Tuncer, стала главным популяризатором одеколона в стране. Ее родоначальник, Эйюп Тунджер, дарил по маленькому флакону одеколона и брошюру, затем зарегистрировал свою марку, быстр завоевавшую популярность. В отличие от ходовой в те годы розовой воды одеколон Тунджера делался на основе из этила. 



Турки восприняли изделие Тунджера с энтузиазмом. Одеколон быстро превратился из ароматического средства в средство на все случаи жизни: им освежались, им же протирали руки от дорожной пыли.  В любой турецкой аптеке и сегодня одеколон продается на развес, во флаконах любого размера. 

Традиция предлагать гостям одеколон добралась и до наших дней. И сыграла на руку в текущей ситуации, когда постоянная дезинфекция рук стала очень важна. 

Скорее всего, церемония со смазыванием рук одеколоном продержится еще долго. Жители Турции слишком любят свои традиции, чтобы отказываться от них. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: