Немецкая сумбарина доплыла до Таймыра и больше 80 лет лежит на берегу. Исследование лодки внутри

22 Июль
-

Подводники Кригсмарине сумели обойти тайно оборону СССР и довести как минимум одну субмарину до самых берегов Таймыра. Подводную лодку обнаружили специалисты РГО и попытались проникнуть внутрь: один из «Полярных волков» Деница оставался у Таймыра больше 80 лет. 

Командующий Кригсмарине Карл Дениц еще в середине ноября 1939 года отправил к Мурманску U-38 на разведку. Эта субмарина стала первой немецкой подлодкой в Арктике после Первой мировой войны. Командир собрал информацию и вернулся на базу, СССР о вторжении так и не узнал. 



Предварительная разведка привела к тому, что немецкие подлодки в начале Второй мировой чувствовали себя хозяевами в Баренцевом и Карском морях. Они приходили сюда с баз Северной Норвегии, к 1942 году примерно 20 субмарин проводили охоты «волчьими стаями» на британские конвои. 

Похоже, одну из них и удалось найти сотрудникам Русского географического общества. Подводная лодка стоит у самого берега, она повреждена, но ее люки герметично задраены. Это говорит о том, что экипажу удалось спастись — подводники либо перебрались на другую субмарину, либо перешли на берег и попытались прорваться за линию фронта. 

Видео об исследовании субмарины изнутри опубликовали сразу несколько СМИ: 

Информации о том, что именно нашли на борту, специалисты РГО пока не делились. Но вряд ли можно ожидать ценных находок — скорее всего, экипаж унес все документы и судовые журналы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: