Плавучий остров Святовский мох. Образование посреди Рыбинского водохранилища размером 7 на 3 километра

22 Июль
-

Холодным апрелем 1941 года воды Волги хлынули на сушу. Вместо ряда старинных городов образовалось гигантское Рыбинское водохранилище. А через несколько лет со дна водоема поднялся настоящий плавучий остров —  Святовский мох, образование размером 7 на 3 километра. 

Затопление территорий потребовалось для работы новой ГЭС. Уровень воды в верховьях Волги поднялся на 102 метра, в зоне затопления оказались старинные русские города, известные еще с XII века. Здесь мы писали об этих городах подробнее.



Под воду ушли не только города, но и крупное болото на территории Мологкско-Шекснинского междуречья. Тысячи лет в нем скапливались залежи торфа, который выделяет метан. Именно этот газ и повлиял на дальнейшую судьбу образования: он вытолкнул болото на поверхность воды — болото буквально превратилось в остров. 

Естественно, такого поворота событий советские инженеры не предусматривали. От острова постоянно отламывались пласты торфа, они засоряли турбины Рыбинской ГЭС, так что пришлось срочно оснащать их решетками. Сам остров решили не трогать: посреди водохранилища развернулся Святовский Мох. 

Остров вытянулся на 7 километров с Запада на Восток, в самой широкой части он занимает 3 километра, а его общая площадь целых 12 квадратных километров, что делает Мох самым большим плавучим островом России. В его центре, где-то под торфяниками, сохраняется связь с грунтом — это не позволяет острову отправиться в свободное плавание. 

Десятилетиями на острове формировалась своя экоструктура. Выросли тростник, осока и рогоз, их корни скрепили торфяные слои и сделали основу острова прочнее. На острове появились лисы, ондатры и енотовидные собаки, в южной оконечности вьют гнезда орланы. 

Но для человека остров остается опасен — это, все же, самое настоящее болото со всеми его неприятными особенностями. Провалиться в трясину здесь можно как и на обычном болоте. 

Скорее всего, с годами Святовский Мох будет постепенно разрушаться. Когда это произойдет ученые предсказать не могут.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: