Африканские шимпанзе пошли войной на горилл: зоологи наблюдали, как обезьяны собрали армию

24 Июль
-

Шимпанзе в прямом смысле пошли войной против горилл в джунглях Африки. Зоологи утверждают, что это первый доказанный случай нехарактерного поведения приматов в дикой природе. 

Война приматов началась между группами шимпанзе и горилл в крупном национальном парке Лоенго, Габон. Причем до 2018 года они совершенно точно вели мирное сосуществование, о чем свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения в джунглях. Все изменилось лишь два года назад, когда шимпанзе неожиданно сформировали крупную коалицию и пошли атакой меньшую группу горилл. 

Встреча закончилась в пользу шимпанзе. Гориллы крупнее, но уступают в организаторских способностях, а шимпанзе действовали более слаженно.

Ситуацией заинтересовались местные зоологи. Со временем противостояние перешло в новую стадию: шимпанзе научились патрулировать «свою» территорию.

А через некоторое время, уверившись в своих силах, они собрали крупный отряд и вторглись на земли горилл. 

Карта противостояния:



Отряд из 27 шимпанзе во время этой вылазки повстречался с пятью серебристыми гориллами. Схватка продолжалась почти два часа, после чего гориллы отступили, а шимпанзе отвоевали еще часть территории. 

Мы полагаем, что в таком нетипичном поведении косвенно виновато глобальное потепление. Климат региона значительно изменился, пищи стало меньше. Приматы вынуждены конкурировать и шимпанзе быстро сообразили, как выиграть, — предполагает доктор Тобиас Деншнер. 

Ученые пока не спешат делать предположений, чем закончится развитие событий: случай в мире природы не имеет аналогов. Пока основной версией является дальнейшее укрупнение армии шимпанзе с целью расширения территорий.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: