В Сахаре есть пещера со следами ладоней разного размера. Археологи выяснили, что часть сделали не люди

25 Июль
-

Одним из самых странных мест в пустыне Сахара является пещера Рук, известная тем, что на ее стенах отпечатаны множество ладоней самого разного размера. Сначала археологи считали, что маленькие ладони являются изображениями детских рук, но после многолетнего исследования сошлись во мнении, что отпечатки пренадлежат не людям, а другим населявшим регион существам.

Пещера Рук, или Вади Сура II, была открыта археологами неподалеку от ливийской границы. Это уникальный памятник неолита: на стенах пещеры около 5 тысяч наскальных изображений, возраст которых превышает 8000 лет. Рисунки в основном изображают людей, животных и странных безголовых существ — ученые пока не смогли их идентифицировать. 

Помимо рисунков стены пещеры украшают сотни отпечатков рук, что в целом типично для искусства периода неолита. В центре композиции из взрослых отпечатков ладоней расположены 13 очень маленьких отпечатков. До недавнего времени считалось, что их оставили дети. 



Однако, археолог Эммануэль Оноре после многолетнего исследования пришла к выводу, что отпечатки не могут принадлежать детям. Во-первых, даже ладонь младенца по размерам больше. А во-вторых, пальцы отпечатков возрастом 8000 лет длинные и слишком гибкие.

На фото ниже отчетливо виден один из подобных отпечатков. Пальцы непропорционально длинные, а размер же ладони меньше детской человеческой.

 

Ученые сразу отмели идею искусственного рисования руки, посколько эта техника не применялась в наскальных рисунках неолита.

Это точно не трафарет, поскольку гибкость и разнообразие узора доказывают обратное. И не обезьяны, и вообще не антропоморфные животные, пропорции не совпадают, — пояснила журналистам мадам Оноре. 

Исследователи предположили, что отпечатки принадлежат ящерицам. Больше всего под размеры и структуру подходят лапы варанов, которые действительно до сих пор водятся в этой местности.

Отпечатки сделаны с помощью одного красителя и относятся к одной эпохе. 

Сейчас работа над исследованием рисунков в пещере временно прекращена из-за геополитической обстановки в регионе. Антропологи рассчитывают вернуться в пещеру хотя бы в ближайшие годы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: