Астрономы нашли планету, похожую на Землю. Она находится в созвездии Альфа Центавра

26 Июль
-

У самой близкой к Солнцу звезды астрономы обнаружили похожую на Землю планету. Она находится в системе Проксима Центавра и похоже обладает атмосферой и океанами с жидкой водой. 

Вторая планета системы по расчетам должна быть примерно в шесть раз тяжелее Земли и делать один оборот вокруг своей звезды за пять с половиной лет. Но сама система значительно отличается от солнечной: здесь есть сразу три светила, два из которых — Альфа Центавра A и Альфа Центавра B — напоминают Солнце. Компанию им составляет красный карлик Проксима Центавра, вокруг которой и вращается новая планета. 



Астрономы назвали планету Проксима Центавра b. Она расположена внутри так называемой «зоны обитаемости», то есть практически на идеальном расстоянии от своей звезды, получая от нее примерно 65% энергии, которую имеет Земля от Солнца. 

 

Мы предполагаем, что температура на Проксима Центавра b может опускаться до -40 градусов Цельсия, но это не является большой проблемой для потенциальной жизни. Вероятно, здесь есть вода и атмосфера, что позволяет отнести планету к классу суперземель, — рассказал журналистам один из авторов открытия доктор Сеймур Скиннер. 

Однако, рассчитывать на Проксиму Центавра b как на потенциально интересный для заселения мир пока очень рано. Схожие по размеру и положению планеты легко могут отличаться к примеру составом атмосферы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: