Астрономы предполагают, что Планета Х существует. Они составили карту на основе новых данных

31 Июль
-

В декабре прошлого года трио астрономов обнаружили самый отдаленный объект нашей Солнечной системы. Сам по себе он не слишком стоит внимания человека далекого от науки. И тем не менее, объект очень важен — он косвенно доказал существование таинственной Планеты Х, поисками которой ученые занимаются уже полстолетия. 

Долгое время само существование девятой планеты, так называемой планеты Х считалось инсинуацией. Но в этом году астрономам удалось собрать новые данные, согласно которым загадочная планета действительно есть где-то там, далеко за Солнцем. 



Обнаруженный группой астронома Скотта Шеппарда объект расположен в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. Его назвали Farout, а спустя полгода открыли еще один — Farfarout  стоит на пару миллиардов миль дальше. 

Понимаете, дело не в наших небольших планетках. Важны только их орбиты, они двигаются так, словно испытывают влияние гораздо большей планеты. Мы считаем, что речь идет о той самой планете Х. 

Гипотетически, Планета Х должна обладать достаточной звездной величиной, чтобы ее могли зафиксировать современные телескопы. Но этого до сих пор не произошло, хотя исследования Шеппарда и в самом деле указывают на некий сверхмассивный объект где-то на окраине нашей Солнечной системы. 

Работа над поисками загадочной планеты все еще идет. Но теперь, возможно, мы приблизились к ней практически вплотную.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: