Перед каждым домом в русской деревне есть палисадник. Маленькие сады работали как кондиционер

27 Июль
-

Практически перед каждым домом в русских деревнях есть хотя бы небольшой палисадник. Он выглядит примерно одинаковым везде: растения обнесенные невысоким штакетником. И это далеко не случайно, ведь в недалеком прошлом такие маленькие сады работали как кондиционер. 

Первые палисадники в деревнях появились одновременно с распространением стекла, а соотвественно и окон в России. Если раньше доступ в избы воздуха осуществлялся сквозь небольшие отверстия, то сейчас окна прорубались большими и прямо на фасаде. 



Проблемы начинались в летнюю пору. Фасад дома и его кровля нагревались очень быстро, сквозь окна солнечные лучи попадали и в избу, превращая ее в настоящую парилку. Поэтому перед домами начали сажать невысокие деревья — они формировали тень и сквозняк. 

Но ведь деревья еще нужно было вырастить, что в условиях небольшого села не так уж и просто из-за обилия коров, овец и прочих любителей свежей зелени. Так и появились перед домами невысокие, чуть больше метра в высоту заборчики из штакетника, или обычных бревен. Такая ограда не препятствовала доступу воздуха. А все вместе, небольшой заборчик и растения за ним, стали палисадником. 

Вот, как сделать красивый палисадник сегодня:

Нехитрая конструкция палисадника иногда превращалась в настоящий придомовой сад. Но в этом случае вокруг него ставился уже высокий забор. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: