В древнем барельефе возрастом 2 500 лет рассмотрели изображение царя Вавилона в окружении змей

31 Июль
-

На склоне скалы в Саудовской Аравии археологи обнаружили потрясающе сохранившееся изображение древнего царя Вавилона. Набонид считается последним правителем Вавилона и изображен на барельефе со скипетром в окружении змей. 

Находка была сделана практически случайно. Археологи работали на раскопках древнего храма — один из ученых сумел рассмотреть четкие линии барельефа под запекшимся от солнца слоем песка. 

На рисунке изображен царь Набонид со скипетром в руках и окруженный религиозными символами: змеей, полумесяцем, солнцем и цветком. Исследователи предполагают, что они связаны с Месопотамским пантеоном и представляют Иштар, бога солнца Шамаша и полумесяц лунного божества Греха, под звездой которого появился сам царь Набонид.



По легенде Набонид был последним царем Вавилона перед завоеванием Кира. Его сослали в пустыню собственные подданые — царь уверял, что лично встречался с «обитателями небес» и рассказывал истории о летающих колесницах. 

Найденная нами фреска косвенно подтверждает теорию о ссылке. Неподалеку расположена группа пещер, куда согласно мифам и был сослан древний царь, — рассказал журналистам доктор Фрезер.

Находка заставила исследователей переключится с раскопок храма на пещеры. В ближайшее время Британское археологическое сообщество планирует отправить к ним полноценную экспедицию.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: