На спутниковом снимке Сахары увидели образование, похожее на огромную медузу

29 Июль
-

Сделанный над Сахарой спутниковый снимок уже три дня остается одной из главных тем обсуждения независимых специалистов. На плато Тибести, неподалеку от одного из пяти щитовых вулканов они заметили искусственное образование больше всего похожее на огромную медузу. 

Горное плато Тибести расположено практически в центре Сахары, его высшая точка — активный щитовой вулкан Эми-Куси. Плато вообще сохраняет достаточно высокую вулканическую активность: гейзеры кипящей воды часто прорываются сквозь раскаленный песок. 



И плато является чуть ли не самым удачным местом для жизни в Сахаре. Все немногочисленные полноводные реки пустыни, вади, берут свое начало именно здесь. И тем не менее, живут здесь относительно немногочисленные племена, да и те стараются держатся подальше от вулкана Туссиде. Того самого, где на спутниковом снимке нашли «медузу». 

Вулкан относительно молод и активен. Местные жители обходят его стороной по суеверным причинам. Считается, что кальдера вулкана ведет в подземный мир, описанных их верованиями. Но, скорее всего, древние мифы построены исключительно с практической точки зрения — активный вулкан извергался уже несколько раз. 

И скорее всего найденная на снимке «медуза» представляет собой смесь застывшей лавы, тефры, осколков горных пород, пепла и вулканического стекла. Узнать точный состав образования сможет лишь научная экспедиция. 

К сожалению, плато большей частью находится на территории Ливии. В ближайшее время научное сообщество не будет иметь доступа к этой стране.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: