Как падает мяч вниз, если его уронить на разных планетах: видео

29 Июль
-

Планетолог создал основанную на реальных физических законах анимацию процесса падения мяча с разной силой гравитации. В ролике ученого мяч падает на Солнце, Юпитер, Луну, Плутон и другие планеты. 

Для всех небесных тел была задана одна и та же высота в один километр. По условиям эксперимента никакого сопротивления воздуха модель не предусматривает, хотя на той же Земле этот фактор несомненно стоило бы учитывать. 

Удивительно видеть, что большие планеты имеют силу притяжения сравнимую с аналогичным параметром меньших планет. К примеру, Уран воздействует на шар в большей степени, чем Земля. Все из-за низкой средней плотности Урана. 

Мячу потребовалось 13,8 секунд, чтобы с километровой высоты упасть на поверхность Сатурна. 15 секунд он летел до Урана, на Земле мяч оказался уже через 14,3 секунды. Быстрее всего мяч упал на Солнце — падение заняло всего 2,7 секунды. 



Посмотрите, как эксперимент выглядит в динамике: 

С точки зрения науки эксперимент планетолога банален. Тем не менее, увидеть своими глазами воздействие гравитации на разных планетах интересно. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: