Артефакт из Косо: в камне возрастом миллионы лет в 1961 году нашли объект, похожий на свечу зажигания

1 Август
-

13 февраля 1961 геолог Роберт Рэдфорд распиливал собранные накануне камни алмазным диском. Уже на третьем диск внезапно заскрежетал и лопнул по шву. Заинтригованный геолог присмотрелся к камню и понял, что видит перед собой объект, похожий на настоящую свечу зажигания. Самое интересное, что она находилась внутри образования возрастом более миллиона лет. 

Артефакт — он получил название Артефакта из Косо, по названию горы — был найден неподалеку от древнего индейского поселения Оланча на севере Калифорнии. Внешне он представлял собой плотную каменную конкрецию, внутри которой размещался толстый срез из белой керамики с металлическим стержнем по центру. 

Находку геологов передали для изучения в Калифорнийский университет. В мае того же 1961 года авторитетный журнал Desert опубликовал ряд фотографий неуместного артефакта и его подробное описание. Авторы статьи намеренно не делали никаких выводов: указывался лишь сам факт существования артефакта. 



Впрочем, один факт в статье все же содержался и касался камня, внутри которого нашлась «свеча». Геологи оценили возраст этого образования почти в миллион лет, что вызывает вопросы, как внутри оказался явно рукотворный объект. 

Публикация Desert вызвала многочисленные споры, сторонники псевдонауки называли находку «вечным двигателем» и «доказательством существования развитой цивилизации древности». 

Гораздо более практичный геолог Пьер Стромберг провел тщательное исследование и указал на сходство Артефакта из Косо с автомобильной свечей зажигания, такие использовались на двигателях Ford Model T в 1920-х годах. 

Я считаю, что это обычная свеча. Конкреция образовалась из-за быстрого окисления, это характерно для медных предметов в земле. Возраст камня может и миллион лет, но внутри порода гораздо моложе, — утверждал Стромберг. 

В настоящий момент единого мнения о происхождении артефакта не существует. Возможно, серьезные ученые просто не видят предмета обсуждений.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: