Заброшенные деревни Костромской области: места, которые люди оставили десятки лет назад

30 Июль
-

На самом севере обширной Костромской области когда-то был настоящий анклав русской культуры. Местные жители веками сохраняли самобытность и народные традиции. По легенде, многие деревни основали сбежавшие еще от Степана Разина казаки. Путешественник с камерой отправился на исследование этих заповедных мест. И показал, сегодня выглядят оставленные десятки лет назад поселения.

Только в марте текущего года появилась почти точная информация о количестве заброшенных деревень Костромской области — из больше трех тысяч. Причем другие два лидера по запустению находятся в непосредственной близости, это Ярославская и Вологодская области. 



Больше всего заброшенных деревень в северо-западной части этого региона. К ним давно заросли все дороги, в леса вернулись медведи, волки, кабаны и лоси. До первой точки назначения, деревни Горки Чухломского района путешественникам уже пришлось проехать через оставленные поселения. 

К Внуково пришлось добираться через леса и поля. Огромные дома, где когда-то жили зажиточные крестьяне опустели и постепенно приходят в упадок. Последний человек уехал отсюда еще в 2008 году. 

А это уже Плещеево, в прошлом местный центр. Здание бывшей школы заросло лесом. Еще немного и эта участь постигнет все поселение.

Посмотрите на полный видеоотчет из поездки по заброшенным деревням Костромской области: 

Шансов на выправление ситуации с демографией нет. Вряд ли люди вернуться в заброшенные деревни в обозримом будущем.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: