На глубине в километр камера батискафа сняла создание с щупальцами длиной 8 метров. Видео

1 Август
-

К югу от Маврикия камера беспилотного батискафа засняла длинные, уходящие в ночную темноту океана тонкие трубки. Отплыв немного дальше оператор получил новый ракурс и неожиданно понял, что смотрит на глубоководное создание со щупальцами длиной 8 метров, которое не похоже на все, что он видел раньше.

Даже по записи океанологам не удалось сразу установить видовую принадлежность необычного создания. Лишь через несколько дней оказалось, что батискаф заснял редчайшего представителя вида глубоководных кальмаров — магнапинну.

Сложность в определении вида объяснима: ученые до сих пор не имеют в распоряжении ни одного взрослого экземпляра этих кальмаров, а молодняк значительно отличается внешне. 



Личинки и молодые особи этих кальмаров живут на меньших глубинах и взрослее опускаются все ниже. Достигая зрелости мангапинна обычно повисает в толще воды и расслабляет нитевидные щупальца. Кальмар дрейфует по течению, а щупальца выполняют роль ловушек. 

В настоящий момент работа над изучением магнапинн далека от завершения. Эти кальмары обитают на глубинах до 5 километров, что затрудняет наблюдение. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: