Как живет самый редкий народ России. Национальность насчитывает всего 24 человека

2 Август
-

Высоко в предгорьях Кавказских гор обитает скрытый народ группы андиев. Вся национальность насчитывает всего 24 человека: антропологам удалось выяснить, как сегодня живет этот самый редкий народ России. 

Чамалалы (сами себя они называют чамала-ди или чама-ига) впервые упоминаются еще в летописях XVIII века. К Российской империи народность присоединилась уже после 1864 года, в дни окончания Кавказской войны. И только при советской власти был образован единый Цумадинский район, вобравший большую часть поселений чамалов. 



Исторически эта народность не отличалась воинственностью окружающих горских племен. Чамалалы занимались земледелием и скотоводством, они научились выращивать даже виноград. Два века назад цивилизация насчитывала 3889 человек, все они жили всего в девяти аулах. 

Всесоюзная перепись населения в 1967 году показала несущественный прирост народности, чамалалами считали себя чуть более 4 тысяч человек. Жили они хуторами на два-три хозяйства, таким же образом оставшиеся чамалалы ведут быт и сегодня. 



Уже в 2002 году новая перепись населения показала практически полное исчезновение народа. В графе чамалалы отметились только 12 человек. Историки связывают это с трудовой миграцией и считают, что большинство представителей просто разъехались по другим регионам. В 2010 чамалалов было уже 24 человека, а в этом году пройдет новая перепись, которая покажет динамику. 

Здесь быт чамалалов описан более подробно:  

Исчезновение малых кавказских народов к сожалению не редкость. Небольшие племена со временем просто ассимилируются в более крупные подгруппы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: