Правила древнерусских зодчих. Как выбирали место для постройки дома и избегали «нехорошую» землю

7 Август
-

Зодчие на Руси крайне серьезно относились к месту строительства нового дома. Согласно многим поверьям, избу требовалось ставить вдалеке от «нехороших мест» — такая земля определялась приметами. И уже современные архитекторы и планировщики пришли к выводу, что эти, на первый взгляд обычные суеверия, в реальности имеют под собой вполне практическую основу.

В первую очередь обязательно оценивалось общее место строительства. Покинутые деревни, разрушенные набегами или естественными природными напастями поселения обходили стороной: считалось, что счастья здесь не будет и другим людям. Подобная «примерка» оказывалась практична и с логической точки зрения. 



Современный анализ показывает, что большая часть суеверий зодчих Руси строилась на реальной оценке территории. Неплохо иметь дом у реки, но и опасность наводнения здесь выше — поэтому избы на самом берегу не ставили, здесь располагались хозяйственные постройки. 

Дома у дорог тоже старались не строить. Считалось, что в них не задержится ни счастье, ни деньги. И в этом тоже есть своя истина: в старину дороги-большаки зачастую были очень небезопасным и лихим местом. Поэтому в строительство избы часто не брали даже придорожные деревья. 

Примет и суеверий у русских зодчих было еще немало: 

Конечно, далеко не все приметы строителей того времени основывались на практике. Оставалось место и для чистых суеверий.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: