Полностью черный мир: 3 самые экстремальные планеты у других звезд, которые сегодня известны ученым

5 Август
-

Примерно четверть Земли практически непригодна для жизни, и это еще не считая океана. Но даже самые суровые условия ледяных полей Антарктиды или земных пустынь и рядом не стояли с недавно найденными в космосе планетами, расположенными у других звезд. Как, например, планета, где температура находится на отметке 4300 градусов Цельсия, что в 10 раз выше, чем на Меркурии. 

Экзопланета Kelt-9b астрономы в шутку даже прозвали «планетой-адом».

Впрочем, какие тут шутки: звезда находится экстремально близко к этому небесному телу и поэтому температура здесь днем и ночью держится на уровне в 4300 градусов Цельсия. 



HD 189733b привлекла внимание ученых приятным зелено-голубым оттенком, отчасти напоминающим нашу Землю. Но дальнейшие исследования показали всю ошибочность этих предположений: цвет планете обеспечивает вовсе не вода, а ядовитые облака.

Кроме того, скорость местного ветра достигает 8700 километров в час.  

И наконец, самой пугающей планетой космоса негласно признана TrES-2b. Она по еще неизвестным причинам практически полностью окрашена в черный цвет и отражает только 2% полученного от звезды света. Ученые пока теряются в догадках, чем может быть вызван столь необычный цвет небесного тела. 

Впрочем, далекие планеты могут казаться непригодными для жизни только человеку. Кто знает, возможно и астрономы из других галактик также скептично рассматривают и нашу Землю. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: