10 миллиардов долларов в песок. Почему пустуют 300 искусственных островов Дубая

4 Сентябрь
-

В свое время история архипелага Мир гремела по всей планете. Амбициозные правители ОАЭ создали 300 искусственных островов, потратив на это миллиарды долларов, а сегодня большая их часть заброшена. 

На заре проекта покупка входящего в архипелаг острова считалась выгодной и перспективной инвестицией. Местные власти озаботились даже охраной, которая курсировала между островками на мощных катерах. Все изменилось в 2008 году. 



С началом экономического кризиса обанкротилась большая часть застройщиков. Планировалось, что на островах появятся частные бунгало, но на деле стройка так и не началась. И в результате покупатели стали обладателями самой большой в мире песочницы из трех сотен островов — не самое удачное вложение миллионов долларов. 

Да и сам проект оказался продуман не до конца. Все острова полностью зависят от Дубая: с побережья должна доставляться вся еда и питьевая вода. Минусы есть и в расположении островов — они нарушают естественную циркуляцию моря, из-за чего оно цветет и неприятно пахнет. 

Сегодня предпринимаются попытки вернуть Мир из небытия. Идея с 300 островами оказалась нежизнеспособна: сегодня их начали объединять в более крупные участки суши.

Будет ли проект реабилитирован - пока непонятно. Но вряд ли власти эмирата оставят без внимания эти куски суши как памятник своим нереализованным фантазиям.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: