Карта России во времена динозавров. На ней можно найти свой дом

4 Август
-

Палеонтолог Ян Вебстер на основе собственных изысканий создал интерактивную модель Земли, какой она была миллионы лет назад. Обычно на подобных картах видны только изменения очертаний материков, но карта Вебстера гораздо более детальна, здесь есть даже Россия. А если увеличить модель максимально, можно найти и свой дом. 

Карта Вебстера показывает изменения Земли за 750 миллионов лет. Он снабдил модель удобным интерфейсом: можно выбрать определенный временной отрезок и посмотреть, как в те далекие годы располагались континенты, или задать эволюционные точки — они, к примеру, покажут, когда на Земле появились первые люди. 



Но интереснее всего вводить в графу поиска название городов и целых регионов, а затем ограничивать выдачу по этим параметрам и смотреть постепенные изменения. 750 миллионов лет назад на месте Москвы была многокилометровая толща океана, зато Мехико уже «выбралось» на сушу. 

Временные и тематические отрезки снабжены справкой. Можно легко по координатам найти собственный дом и увидеть, что происходило именно на этом месте во времена динозавров. 

Поработать с картой Вебстера можно на его официальном сайте.

Впрочем, автор указывает, что его модель создана на основе научных предположений. Пока не появится машина времени, мы вряд ли доподлинно узнаем произошедшие миллионы лет назад события.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: