Ученые провели анализ фотографий высадки на Луну и нашли в тенях камней следы замороженной воды

4 Август
-

Сотрудники НАСА проводили детальный анализ первой посадки человека на Луну,  миссии «Аполлон-17». Раритетные фотографии привели ученых к неожиданному открытию: глубоко в лунных тенях были найдены следы замороженной воды. 

Подробности исследования уже опубликованы на официальном портале Лаборатории реактивного движения NASA. Долгие годы ученые спорили, возможно ли существование воды на земном спутнике — вода в свою очередь означает потенциальную жизнь. 



Противников «водной» теории всегда было больше. Они справедливо указывали на слишком экстремальные условия спутника: днем поверхность раскаляется, ночью она становится очень холодной. То есть, если бы вода и замерзла, то испарилась бы почти сразу. 

Фотографии «Аполлона-17» отчасти объясняют этот феномен. Авторы исследования обратили внимание на то, что Луна вся покрыта кратерами и скалами, поверхность спутника усыпана тенями. Как считают ученые, именно в этих холодных тенях и может быть скрыта вода в виде льда. 

Плотной атмосферы на Луне нет, поэтому тепло не распределяется по поверхности. Затененные области с температурой в -210 градусов могут стоять рядом с территориями, где температура поднимается до +120. 

На данный момент ученые имеют только умозрительные доказательства этой смелой теории. Ведь если они правы, то на Луне может существовать и жизнь. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: