В поясе астероидов обнаружили объекты, которые отличаются от всех остальных. Они прилетели извне и остановились

8 Август
-

В поясе астероидов ученые JAXA обнаружили сразу два крупных красных объекта. По всем параметрам их быть там просто не должно, поэтому астрофизикам пришлось проверить показатели дважды. И вторая оценка объектов принесла еще более необычные результаты: стало понятно, что объекты при анализе спектра не относятся к Поясу, а прилетели из внешних рубежей Солнечной системы. 

Честь открытия необычных объектов принадлежит сотрудникам Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Первый астероид назвали 203 Помпея, его ширина достигает 110 километров. Диаметр второго, Юстиции, едва превышает 55 километров.  



Объекты найдены в скоплении астероидов между Марсом и Юпитером. Они обратили на себя внимание красным оттенком — оба отражают больше красного спектра лучей, чем все остальные астероиды. Сотрудники JAXA полагают, что это происходит из-за покрывающей их сложной органики. 

Помпеи и Юстиции там быть не должно. Мы давно знаем и хорошо изучили поле астероидов в этой зоне. Никогда раньше подобных объектов здесь не встречалось, — говорит один из авторов открытия доктор Масахиро Хато. 

Дело в том, что почти все объекты внутри Солнечной системы наш глаз воспринимает как более синие, поскольку они отражают больше лучей этого цвета спектра — органических соединений на них нет. Во внешней Солнечной системе, далеко за Нептуном, объекты уже более красные. Они содержат углерод или метан. 

Выходит, что оба новых астероида каким-то образом прилетели извне Солнечной системы и остановились в поясе астероидов. Астрономы в шутку сравнивают Юстицию и Психею с замаскированными шпионами. 

Что на самом деле представляют из себя странные астероиды еще предстоит выяснить. Для этого к исследованиям JAXA присоединились специалисты NASA.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: