Под водой на глубине увидели существо, которое выглядело как механическая рыба

5 Август
-

К северу от Калифорнии камера геологического батискафа засняла металлическое создание с блестящими на свету глазами. Видео сразу заинтересовало профильных ученых: морские биологи после анализа записи поняли, что на камеру впервые попало существо с внешностью механической рыбы. 

Съемку проводили морские геологи НИИ аквариума Монтерей-Бей. Батискаф с дистанционным управлением опустился на глубину почти в 3 километра — учитывая то, что оператора больше интересовали разломы коры, встреча со странным существом стала просто неожиданным подарком для билогов. 



Дело в том, что на камеру батискаф снял редчайшую акулу-химеру и это произошло впервые. О существовании самого вида ученые знают примерно с 2009 года, но раньше никогда не удавалось заснять их в естественной среде обитания. 

Перепутать акулу с механической игрушкой мог бы и профессиональный океанолог. Ее корпус и плавники будто выточены на станке, а по сторонам идут ровные линии. 

Вас могут сбить с толку линии, но это нервные окончания, которые эволюция вынесла прямо на поверхность тела. Ареал обитания этой акулы начинается от полуторакилометровых глубин, зрение здесь фактически бесполезно, — пояснил журналистам один из авторов исследования доктор Дэйв Эберт. 

Сейчас биологии того же НИИ Монтерей-Бей планируют уже целенаправленную экспедицию в поисках редкой рыбы. Найти ее будет нелегко. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: