В 1974 в Африке нашли структуру из камней. Новый анализ показал: ее создала неизвестная цивилизация 7000 лет назад

7 Август
-

В конце 1974 года группа археологов под руководством Фреда Дорфа вышла к огромным камням посреди пустыни. Структура напоминала Стоунхендж, но судя по всему была гораздо старше его. Только современные технологии позволили выяснить примерный возраст постройки. Анализ показал, что ее создали около 7000 лет назад: задолго до появления известных нам цивилизаций древности.

Плато Набта Плайа расположено на границе Судана и Египта, где в наши дни находится Нубийская пустыня, являющаяся частью Сахары. Но примерно 10 000 лет назад климат здесь был другим, частые муссоны подпитывали озера, у которых начали селиться люди. Небольшие деревни постепенно превращались в города, однако о цивилизации еще речи не шло. Археологи предполагают, что тогда большая часть поселенцев была обычными пастухами. 



А затем снова пришла засуха и это поворотный момент истории. На целую тысячу лет люди покинули Набта Плайа, но затем вернулись неожиданно развитой цивилизацией. Откуда она взялась у вчерашних погонщиков верблюдов - ученые пока не понимают. На месте хижин у колодцев в считанные годы появились города. 

В одном из них был построен каменный круг из гигантских камней. Именно ему не придали значения археологи Дорфа, а современные ученые долго не могли поверить, что посреди безжизненной пустыни стоит настоящая модель звездного неба, возрастом 7000 лет.

Южный ряд из трех каменей внутри круга Набта Плайя представляет собой созвездие Ориона, а еще дальше к югу на холмах стоят отдельные мегалиты, каждый из которых также соотносится со звездами. 

Возраст постройки превышает исторические отрезки, когда на территории современного Египта развивались известные нам цивилизации. Так что история создателей структуры становится еще большим вопросом.

К сожалению, сейчас изучение мегалитического города астрономов остановлено. Набта Плайа расположена в геополитически неспокойном месте. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: