В 15 раз больше обычной субмарины. Как устроена «Акула», самая большая подводная лодка в мире

7 Август
-

Тяжелый ракетный подводный крейсер. Что звучит весомее этого определения? Уникальная российская «Акула», которую НАТО скромно классифицировало как «Тайфун», в 15 раз больше средней военной субмарины по водоизмещению. Только издалека, в масштабе обычных гражданских объектов, можно оценить ее истинный размер. 

На верхней палубе «Акулы» человек с суши поневоле растеряется и скорее всего даже не сможет оценить в полной мере габаритов. От носа до кормы длина субмарины насчитывает 173 метра. Высота от киля до рубки - 26 метров. Много ли это? Представьте себе девятиэтажный дом — только с ядерным арсеналом на борту. 



Россия с гордостью называет «Акул» самой грозной серией субмарин из всех когда-либо созданных человечеством. Здесь нет никакого бахвальства: гигантский стальной хищник с 20 баллистическими ракетами на борту способен двигаться практически бесшумно и за боевое дежурство покрывать половину Мирового океана.

Лодки типа «Акула» (а на сегодняшний день в строю их шесть) способны работать и в Арктике — корпус достаточно прочен, чтобы всплыть из подо льда толщиной 2,5 метра. 

Устройство подводной лодки на видео: 

Сейчас «Акулы» постепенно уходят на второй план. В рядах ВМФ появляются новые субмарины уже 4-го поколения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: