Из Женевы до Цюриха за 17 минут. Швейцарцы показали тоннель и поезд, который будет двигаться со скоростью более 1000 километров в час

6 Август
-

Компания Swisspod из швейцарского кантона Вале планирует запустить прямо под Альпами поезд на скорости в 1200 км/ч. Вакуумный тоннель длиной в 250 километров проложат от Цюриха до Женевы, весь путь между этими городами займет не более 17 минут.  

И речь не идет о каких-то футуристичных проектах далекого будущего. На данный момент Swisspod уже построила тестовую вакуумную дорогу на территории Швейцарского федерального технологического института в Лозанне. Здесь изучают влияние электромагнитной тяги на движение капсулы (каждая на 25 человек) в тоннеле. 



Сама идея запустить поезд-капсулу принадлежит Илону Маску, который пока вполне успешно реализует свой Hyperloop. Но если в США подобный транспорт оправдан, то швейцарская компания уже сталкивается с небольшими проблемами.

Главная сложность в рентабельности. Мы способны сделать силовую установку, которая будет развивать 1200 километров в час. Но вот окупится ли она? — говорит генеральный директор Swisspod

Пока работы компании идут по запланированному графику. Первые реальные поезда могут появиться уже к 2025 году. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: