Чистую воду можно превратить в металл. Ученые закончили эксперимент алхимиков и у них все получилось

9 Август
-

В средние века алхимики безрезультатно пытались превратить воду в металл. До недавнего времени подобные эксперименты считались антинаучными. Но недавно группе физиков удалось завершить настоящий алхимический эксперимент: они действительно превратили чистую воду в металл. 

При достаточно высоком давлении практически любой материал теоретически может стать проводящим. Идея в том, что если вы сожмете атомы достаточно плотно, орбиты внешних электронов начнут перекрывать друг друга. Для воды достаточный уровень давления составляет  около 48 мегабар.То есть, в 48 миллионов раз выше атмосферного давления Земли на уровне моря.

Группа физиков под руководством Германа Юнгвирта пошла другим путем. Ученые решили использовать щелочные металлы с натрием и калием — они содержат лишь по одному электрону в своих валентных оболочках и отдают его другим атомам при образовании химических связей. 

Но что, если вместо того, чтобы добавлять металл в воду, сделать ровно наоборот? Поместив шприц с натрием и калием в вакуумную камеру, физики начали аккуратно выдавливать капли металлов — оба становятся жидкими уже при комнатной температуре. А затем очень осторожно, паром, добавили к металлам тонкую пленку чистой воды без примесей. 



Электроны моментально перешли от щелочных металлов к воде. Из-за этого вода на несколько микросекунд вся превратилась в металл, что доказала спектрография.

На данный момент это единственный удавшийся эксперимент такого рода. Но кто знает, возможно вскоре ученые смогут превратить воду уже в золото.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: