Жизнь россиян в Черногории. Работа, доходы и ВНЖ за недвижимость после 4 лет

9 Август
-

Небольшая балканская страна на самом побережье Адриатики выглядит со стороны настоящей сказкой. Мягкий климат, великолепная природа, теплое море, архитектура — а если надоест, то из Черногории всего за час можно добраться на пароме до той же Италии. Давно перебравшиеся в Черногорию россияне поделились собственным опытом, как выглядит жизнь в стране, где ВНЖ дают уже через 4 года проживания. 

Визовая политика Черногории действительно одна из самых лояльных в мире. Летом для россиян и вовсе предусмотрен 90-дневный безвизовый режим. Но экспаты едут в Черногорию обычно на более долгий срок — ВНЖ здесь можно получить за покупку любой недвижимости. 



Правда, пока Черногория еще только на пороге вступления в Евросоюз и должна вступить в него в ближайшие годы. По расположению на карте удобнее место для путешественника найти будет сложно: из Бара в Италию идет паром, билет на лоукостер из Подгорицы в Берлин будет стоить около 10 евро. 

Жить в Черногории относительно дешево. Прожиточный минимум едва дотягивает до 1000 евро. Дороже всего будет Тиват и Будва, — рассказал один из экспатов. 

С работой на месте не все просто. В туристический сезон активизируются сами черногорцы, конкуренция очень велика, зарплаты небольшие. Свой бизнес имеет смысл открывать только с заранее продуманным планом, внутренний рынок Черногории совсем невелик. 

О доходах, о съеме жилья и о других важных подводных камнях переезда в Черногорию: 

Несмотря на минусы, Черногория все же остается одним из самых простых способов эмиграции. Главное узнать все детали переезда заранее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: