5 худших военных истребителей в истории авиации

10 Август
-

Западные военные эксперты собрали антирейтинг истребителей за всю историю авиации. Топ-5 худших истребителей в целом получился вполне объективным, однако в него внесли и сразу две легендарных советских машины. 

Открывает рейтинг двухместный двухстоечный биплан Royal B.E.2 — первый британский самолет, вступивший в боевые действия еще в начале Первой мировой. Эксперты раскритиковали самолет за сложность управления, слабую вооруженность и низкую даже по тем временам скорость. 



На четвертом месте худших истребителей мира эксперты поставили советский ЛаГГ-3. Принятый на вооружение в начале Великой Отечественной войны и в самом деле имел ряд недоработок, многие летчики считали его слишком медленным и не маневренным. Советские асы между собой расшифровывали аббревиатуру названия как «Летающий Авиационный Гарантированный Гроб».

Не понравился западным экспертам и советский МиГ-23. Здесь уже можно поспорить: истребитель и в самом деле имел не самые лучшие характеристики, но советские асы показывали на нем отличные результаты и в Ливане, и в Сирии. 

Четвертое и пятое место получили американские F-104 «Старфайтер» и сверхсовременный F-35 соотвественно. Первый за 30% аварийность на 100 000 летных часов, второй за непомерно высокую цену. 

Критика западных экспертов конечно не является истиной в последней инстанции. Технические придирки часто сочетаются с субъективностью мнения. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: