Великий Аттрактор: гравитационная аномалия, вокруг которой вращаются наша и другие галактики

10 Август
-

Наша галактика несется сквозь пространство подобно вращающемуся диску. Диску, который мчит по космосу  со скоростью в 2,2 миллиона километров в час. Скорость и само движение Млечному пути придает непредставимо гигантская гравитационная аномалия: Великий Аттрактор обладает такой массой, что заставляет вращаться вокруг себя и нашу, и другие галактики.  

Названный Великим Аттрактором объект колоссален. Его масса это 10 в 5 степени масс Млечного Пути, а средняя плотность вещества в районе Аттрактора выше окружающей вселенной. В сочетании с массой это приводит к тому, что все галактики и даже скопления галактик в районе Девы формируют направленный на него поток. 



Найти Аттрактор удалось благодаря картам космического микроволнового фона Вселенной, Реликтового излучения. Увидеть саму структуру астрофизики не могут до сих пор: наша собственная галактика блокирует любые телескопы. Великий Аттрактор является гравитационным центром сверхскопления, куда кроме Млечного Пути входит еще 100 000 других галактик.

И ничего хорошего в такой общности нет. Сейчас большинство астрофизиков склоняются к мысли, что в центре самого Великого Аттрактора расположена невероятно огромная черная дыра, которая и лежит в основе гравитационной аномалии. Она притягивает все 100 000 галактик и в конце-концов образует область с непреодолимым гравитационным притяжением. 

Это может стать концом Вселенной. Через триллионы лет Большое сжатие приведет к схлопыванию Вселенной, после которого появится сверхмассивная черная дыра. А она поглотит сама себя, — говорит доктор Рубинштейн из японской лаборатории JAXA.    

Впрочем, все данные об Аттракторе основаны лишь на математических и на физических предположениях. До реального понимания ситуации науке еще очень далеко. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: