Проект Монарх. Как немцы пытались соединить корабль с гаубицей, стреляющей на 40 километров

10 Август
-

Дальнобойность пушек фрегата не так велика, что мешает этому типу кораблей оказывать давление на побережье. Сумрачный немецкий гений решил проблему странным образом: инженеры Бундесвера попытались соединить фрегат с гаубицей, которая стреляет уже на 40 километров. Так появился на свет проект Монарх. 

Если быть точнее, то программа морской артиллерии получила название MONARC (MОdular Naval ARtillery Concept for Naval Gun Fire). В ее рамках на немецкий фрегат Hamburg с трудом подняли и еще с большими усилиями прикрепили башню хваленой немецкой САУ PzH 2000 со 155 мм орудием и длиной ствола 52 калибра. 

Здесь требуется небольшое отступления для рассказа о самой САУ, которую немцы позиционируют как «гаубицу третьего тысячелетия». PzH 2000 оснащена автоматической системой управления огнем и автоматической системой заряжания. 60 снарядов в базе, 228 модульных метательных снарядов в дополнение. 



PzH 2000 выпускает три снаряда за 56 секунд на дальность до 40 километров. Она же установила мировой рекорд и выстрелила на целых 56 километров, правда стрелять пришлось особым снарядом с улучшенной аэродинамикой. И по совокупности показателей гаубицу признали самой совершенной серийной машиной этого типа в мире, притом вполне обоснованно. 

Башня PzH 2000 встала на фрегат как влитая, но сразу появилась проблема — более крупный калибр давал и более сильную отдачу. К тому же, агрессивное воздействие морской воды так и не удалось купировать, ведь изначально металл гаубицы не предназначался для таких условий. 

Скорее всего, программу свернут. Ставить башню от гаубицы на фрегаты оказалось не такой удачной идеей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: