Средневековый замок продают за 80 рублей, но покупателей нет. Смотрим, в чем подвох

11 Август
-

Власти пытаются продать настоящий средневековый замок за 80 рублей. Стены, подъемный мост, ров и звание баронета в придачу — вот только покупателей не находится даже за такую смешную сумму. Мы проверили описание замка в профильных реестрах и рассказываем, в чем тут подвох. 

Замок Кинлох построили на острове Рам в 1897 году. Его никогда не штурмовали вражеские войска — Кинлох появился по прихоти британского промышленного магната Джорджа Баллоу. 



Затем замок перешел под управление государственной корпорации «Природное наследие Шотландии», которая и выставила его на продажу всего за 1 фунт стерлингов, или за 80 рублей. Объявление о продаже скромно опускает важную деталь из реестровой выписки: претендент на замок обязан предоставить Шотландии выписку из банка о своих ресурсах, которые он потратит на ремонт здания. 

Ремонт — обязательное условие продажи, здесь и кроется подвох. На починку здания Шотландия требует потратить не менее 20 миллионов фунтов стерлингов. Это 2 миллиарда рублей. 

Кроме реставрации самого здания потенциальному владельцу придется починить и редкое механическое музыкальное устройство «Оркестрион». В качестве небольшого бонуса за все хлопоты «Природное наследие Шотландии» обещает отдать вместе с замком коллекцию подарков от императора Японии, с этой страной в свое время вел дела бывший хозяин Кинлоха. 

Претендентов на покупку замка пока не нашли. Похоже, Шотландии придется немного снизить цену.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: