Самый большой самолет в мире изнутри. Внутри Мрии может поместиться локомотив с вагоном или другой самолет: видео

12 Август
-

Единственный экземпляр самого большого в мире самолета лишь недавно вернулся в небо. Внутри колоссальной Мрии легко помещается целый локомотив с вагоном, или даже другой самолет. Устройство уникального транспортника долгое время оставалось закрытой информацией, но теперь увидеть Мрию можно и внутри. 

Длина Ан-225 Мрия составляет 84 метра, размах крыла 88,4, высота почти пять метров. Изначально летающий колосс создавался с единственной целью — перевозить уже собраный космический шаттл «Буран». 



Затем конструкторы даже предполагали использовать транспортник в качестве первой ступени воздушного старта космического корабля. Отсюда и повышенная грузоподъемность: Мрия способна брать на борт 250 тонн полезного груза. 

В грузовой кабине Ан-225 помещается 16 десятитонных авиаконтейнеров, 80 легковых автомобилей и моногрузы весом в 200 тонн, в том числе локомотивы и самосвалы уровня БелАза.

А на фюзеляже предусмотрены крепления, которые позволяют брать «сверху» те же 200 тонн — эта функция и предназначалась для Бурана. 

Подробная видеоэкскурсия по Мрие:

К сожалению, сейчас нет никаких предпосылок к появлению второго транспортника аналогичных размеров. Похоже, Мрия еще долго будет носить звание «Королевы неба». 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: