Первая «Хрущевка» в СССР отличалась от всех последующих. Как строили главный дом эпохи

13 Август
-

Одна из первых «Хрущевок» СССР серьезно отличалась от всех последующих. Главный дом советской эпохи строился по экспериментальной технологии: этажи поднимали друг за другом на домкратах.

Дом номер 95 и сегодня стоит в Петербурге на Магнитогорской улице. Внешне он мало отличается от типовой застройки времен Союза. Об особенностях строения в основном знают архитекторы, или историки.



Автором проекта экспериментальной «хрущевки» стал архитектор Эмиль Ярмолинский. Он решил попробовать построить 32-квартирный дом методом подъема этажей, что позволяло полностью отказаться от использования строительных кранов. 

На строительной площадке установили два ряда несущих свай, затем домкратами подняли и закрепили лестницу. Верхний этаж сразу собрали на сплошной железобетонной плите — его также подняли наверх домкратами. Аналогично были достроены и еще два этажа. 

На монтаж всего дома ушло всего несколько месяцев. Тем не менее, перспективная технология развития в Советском Союзе не получила: стоить дома таким образом могли лишь высококвалифицированные специалисты, которых в стране просто не хватало. Стоимость модулей также превышала смету обычных домов. 

И в результате технологию признали нерентабельной. Все прочие «хрущевки» строили уже по типовому проекту.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: