Деревья в лесу никогда не соприкасаются листьями друг с другом. Ученые пытаются разгадать природу явления

15 Август
-

Если вы посмотрите вверх в лесу, то увидите, что ни одно из деревьев не соприкасается друг с другом листьями в вершине кроны. Этим феноменом, так называемой «застенчивостью кроны» ботаники занимаются с 20-х годов прошлого века — ученые до сих пор не могут понять причин. 

Застенчивость кроны (Crown shyness) наблюдается у любых видов деревьев в любом лесу. Кроны деревьев в вышине формируют полог леса с узкими каналами, чем-то напоминающими речные протоки. 



Согласно одной из версий, высокие и тонкие деревья «опасаются» повредить верхние ветки при сильных ветрах. В пользу этой теории говорит эксперимент, во время которого деревья искусственно ограждали от ветров — кроны действительно быстро заполняют пробелы. 

Малазийский ботаник Френсис Ын эту теорию не разделяет. Он уверен, что все дело в уровне освещенности: деревья прекращают расти чувствуя сближение с другими растениями. 

А единого мнения о природе феномена ученым пока выработать не удалось. Возможно, решение загадки кроется в совершенно другой области. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: