У Земли есть «Вторая Луна». Спутник считали крупным метеоритом, но потом высчитали орбиту и поняли, что он всегда рядом

16 Август
-

Большинство ошибочно считают, что у Земли лишь один спутник, Луна. В реальности вокруг нашей планеты вращается и так называемая «Вторая Луна»: она делает один оборот вокруг Земли за 789 лет, но постоянно находится рядом. 

Диаметр Круитни (полное название в реестре НАСА — 3753 Cruithne) не превышает пяти километров. Объект пересекает орбиты сразу трех планет: Земли, Марса и Венеры. Орбита самого Круитни эллиптически вытянута и поэтому в разные моменты объект располагается ближе к разным планетам. 



Эта особенность привела к рождению теоретического проекта «космического автобуса», над которым работает отдельная лаборатория НАСА. Ряд астрофизиков полагает, что Круитни мог бы стать своего рода перевозчиком человека к Марсу и Венере. 

Однако, Круитни никогда не уходит от Земли на всегда, объект по космическим меркам находится «рядом». Синхронизация орбиты Круитни с орбитой Земли может сохраняться довольно длительное время, но соприкосновений нет ни в одной точке. 

«Вторая Луна» проходит свою орбиту за 364 дня, то есть за один земной год. Поэтому Круитни и Земля постоянно находятся друг от друга в том же месте, где и были год назад. 

О посадке миссии на Круитни речи пока не идет. Объект слишком мал для исследования.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: