В 1956 году американцы создали надувной самолет для шпионов. Он помещался в багажник машины

16 Август
-

Жарким летом 1956 года в небо с секретного аэродрома Пентагона поднялся крайне странный аппарат. Его крылья явно гнулись на ветру, но все же машина летела. Так прошли испытания единственного в своем роде надувного самолета для шпионов, который мог поместиться в багажник машины. 

Разработкой так называемого инфлатоплана занимался шинный гигант Goodyear. Основой надувного самолета выступила высокопрочная резина, железную арматуру заменили нейлоновой — она задавала форму надутой конструкции уже при надувании.



Давление в воздухе всей конструкции обеспечивал компактный компрессор, запитанный напрямую к двигателю. Goodyear Inflatoplane выпустили сразу в двух вариантах, причем одноместный GA-468 надувался всего за пять минут. Эта машина имела в длину около 6 метров с размахом крыльев в 7 метров. В свернутом виде самолет помещался в багажник легкового автомобиля. 

Инфлатоплан имел максимальный взлетный вес в 110 килограмм и умел летать на 639 километров со скоростью 116 км/ч. По замыслу Пентагона, эти надувные самолеты должны были поставляться резидентам за границу. 

Проще говоря, шпионам. Инфлатоплан рассматривался как средство отступления последнего шанса — в крайнем случае раскрытый резидент надувал самолет и просто улетал из окружения. 

До 1973 года успели построить 12 инфлатопланов, они успешно прошли испытания. Однако, конструкцию все же признали ненадежной, ведь случайной пули хватало, чтобы вывести из строя весь самолет. 

Программу шпионских надувных самолетов свернули. Пентагон решил сосредоточиться на более реальных проектах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: