Ручной рейлган в действии. Как работает оружие, в котором нет патронов

16 Август
-

Похоже, эпоха огнестрельного оружия понемногу уходит в прошлое. Конструкторы из Arcflash Labs выпустили в продажу настоящий рейлган — ручной электромагнитный ускоритель масс. В этой «гаусс-пушке» нет даже патронов в привычном нам понимании, а снаряд разгоняют электромагнитные катушки. 

Ускоритель масс GR-1 ANVIL использует в качестве снаряда ферромагнитную болванку. Пушка Гаусса разгоняет такой патрон до скорости в 60 метров в секунду при помощи электромагнитных катушек. 



Наша пушка весит всего девять килограммов и способна делать по 100 выстрелов в минуту. Не пулемет, но уже кое-что, — пояснил журналистам один из разработчиков концерна. 

В качестве боеприпаса может быть в принципе использован любой стальной стержень подходящего диаметра и размера. По сути, пушка стреляет чем угодно. Емкость магазина — 10 боеприпасов, аккумулятор (съемный 6S LiPo) рассчитан на 40 выстрелов с одного заряда. 

В промо-роликах компания заявляет дульную энергию в 100 Джоулей. Это сопоставимо разве что с мелкокалиберными пистолетами и винтовками под патрон 5,6х15,6 мм, охотники используют такой только на мелкую дичь.

Обзор рейлгана от оружейника: 

А это уже официальное видео разработчиков: 

На данном этапе рейлган еще не назвать грозным оружием. Но в целом разработчики действительно сделали огромный шаг вперед: электромагнитное оружие стреляет бесшумно, отдача минимальна и работать может даже в космосе. 

Осталось только добавить рейлгану мощности. Но это, скорее всего, лишь дело времени.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: