Кинжалу Тутанхамона уже 3000 лет и он до сих пор не ржавеет. Анализ показал, что он сделан из металла не с Земли

17 Август
-

При раскопках знаменитой усыпальницы Тутанхамона археологи нашли кинжал возрастом более 3000 лет. За прошедшие тысячелетия его лезвие не тронула ржавчина, кинжал не ржавеет до сих пор. Проведенный анализ доказал, что клинок сделан из сплава, который не встречается на Земле. 

Драгоценный клинок с золотой инкрустацией рукояти и золотыми ножнами сегодня увидеть может каждый в Египетском музее в Каире. Кинжал обнаружил еще в 1922 году британский археолог Говард Картер — ученые сразу обратили внимание на блестящее лезвие, словно только что откованное кузнецом. 



Но лишь сейчас наука развилась настолько, что исследователи смогли установить точный состав стали без повреждения клинка. Рентген и радиоуглеродный анализ показали — лезвие содержит 11% никеля и 0,6% кобальта, а это полностью соответствует характеристикам метеоритного железа. В естественной же среде на Земле такой состав невозможен.

Такой же состав имеют и найденные именно в этом районе Африки метеориты. Египтяне же могли работать с медью, золотом и бронзой еще 6 тысяч лет назад, технология ковки железа появилась на тысячу лет позже. 

В древних свитках мы и раньше находили упоминания о «падающем с высоты небесном железе», но считали их всего лишь мифологической отсылкой. Теперь приходится признать, что египтяне знали о метеоритах на 2 тысячи лет раньше, чем западная культура, — говорит автор исследования Даниэль Коммели. 

На месте раскопок археологи пытаются найти и другие изделия из метеоритного железа, но пока безуспешно. Такие вещи наверняка были очень редки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: