Точка Немо. Самое удаленное место на Земле, куда с орбиты отправляют списанные спутники

17 Август
-

Посреди южной части Тихого океана расположено самое удаленное на Земле место. В Точку Немо прямо с орбиты направляют все списанные спутники и здесь же океанологи фиксировали ряд звуков, природу которых объяснить пока не удается. 

48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д — посмотрите на карте сами, как выглядит Точка Немо. До ближайшего обжитого человеком места, островов Махер и Мото-Нуи, отсюда 2700 километров. 



Поэтому космические агентства и решили отправлять спутники с орбиты в бескрайний океан: прямо сейчас на орбите летает почти 8 тонн мусора и с ним надо что-то делать. Конечно, экозащитники выступали против, но аргументов у них нет — температура в Точке Немо около 5 градусов, здесь почти нет подводной жизни.

Саму точку нашел в результате расчетов хорватский инженер Хвойе Лукатела. Интересно, что гораздо раньше, в 1926 году писатель-мистик Говард Лавкрафт в рассказе «Зов Ктулху» дает выдуманные координаты древнего подводного города. Координаты лишь на сто километров отстоят от реальной Точки Немо, о которой писатель знать конечно не мог. 

А в 1997 году Национальное управление океанических и атмосферных явлений (NOAA) отчиталось о фиксации звука из Точки Немо. Как утверждают специалисты, названный Bloop звук был на несколько тонов ниже инфразвукового пения синих китов. 

Впрочем, некоторые ученые предполагают, что источником звука в принципе не являлось живое существо. Это мог быть переданный толщей воды звук ломающегося льда, передающий похожие низкочастотные вибрации. 

На ближайшие десятилетия Точка Немо так и останется последним прибежищем космических кораблей. Альтернативной утилизации ученые пока не придумали.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: