Погружение к авианосцу, который считали пропавшим 76 лет: на корпусе сохранились пушки, а рядом лежат самолеты

17 Август
-

76 лет гигантский авианосец времен Второй мировой считался затерянным навсегда. Его удалось обнаружить в Коралловом море у побережья Австралии и группа исследователей погрузилась к боевому кораблю, на корпусе которого сохранились зенитные орудия. А рядом на мягком песка так и стоят скатившиеся с палубы самолеты.

В мае 1942 года USS Lexington вступил в битву сразу против трех авианосцев Японии. Впервые в истории корабли этого типа противостояли друг другу — против такого численного перевеса «американец» не устоял. 



И 76 лет точные координаты битвы не были известны. Сооснователь компании Microsoft Пол Аллен потратил три года на поиски легендарного авианосца и наконец радаром обнаружил его в 926 километрах от Австралии на трехкилометровой глубине. 

Погружаться к «Лексингтону» это будто лететь на машине времени. Его зенитные орудия до сих пор в боевом положении, на борту в момент схватки находились 35 самолетов, — рассказывал журналистам Аллен.

К настоящему моменту команда Аллена сумела найти уже 11 самолетов, в том числе легендарные Douglas TBD Devastator, Douglas SBD-3 Dauntless и Grumman F4F-3 Wildcat, которые в свое время помогли США взять воздушное преимущество в ходе войны. 

Поднимать авианосец со дна не будут. Его решили сделать подводным мемориалом в память Второй Мировой войны.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: